Top.Mail.Ru
Новости
1

Центробанк представил сценарии развития российской экономики

Центробанк представил сценарии развития российской экономики

Фото: finobzor.ru

Центробанк видит три основных сценария развития отечественной экономики до 2025 года: базовый, оптимистичный и пессимистичный. Основной своей функцией ЦБ РФ, как и прежде, называет защиту и обеспечение устойчивости рубля. Как пишет ведомство в своём докладе, «в соответствии с Федеральным законом от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» эта функция реализуется посредством поддержания ценовой стабильности».

Во введении к основной части доклада ЦБ отмечает, «в начале 2022 года ситуация в российской экономике существенно изменилась», и называет основную задачу на ближайшие годы – «создать условия для успешной трансформации экономики».

Наиболее вероятным ЦБ РФ видит вариант, при котором мировая экономика в горизонте до 2025 года развивается без особых сюрпризов, по давно накатанным путям. Как минимум, основная часть введенных против России санкций при этом сохраняется. Инфляция увеличивается, крупнейшие центробанки повышают ставки, в итоге – в 2023 году рост мировой экономики замедляется.

В этом варианте нижняя точка для российской экономики будет пройдена в первой половине 2023 года, после чего экономика начнет двигаться к новому долгосрочному равновесию. Темп роста экономики в долгосрочной перспективе будет зависеть от повышения квалификации рабочей силы и эффективности использования капитала, а также от доступности современных технологий и оборудования, от инвестклимата.

При этом варианте в 2022 году инфляция составит 12-15%, в 2023 году снизится до 5-7% и вернется к 4% в 2024 году. Средняя за год ключевая ставка составит 6,5-8,5% годовых в 2023 году и 6-7% в 2024 году. В 2025 году она может составить 5-6%.

Оптимистичный сценарий предполагает схожие параметры, но более ранний выход на показатели них за счет успешной адаптации российской экономики к новым условиям. В этом случае годовая инфляция может вернуться на уровень, близкий к 4%, уже к концу 2023 года.

Пессимистичный вариант – на российскую экономику влияют негативно развивающиеся мировые экономические тренды, а геополитическая обстановка продолжает существенно ухудшаться. Все это провоцирует новый мировой кризис, сопоставимому с кризисом 2008 года. Для российской экономики это означает снижение внешнего спроса, цен и объемов экспорта.

При подобном развитии событий в 2023 году продолжится падение ВВП, а стабилизация произойдёт только в 2024 году. Рост начнется лишь в 2025-м, при этом экономика столкнется с новым инфляционным шоком. 

Ранее высказал свои прогнозы о рынке труда министр труда и социальной защиты Антон Котяков. По его мнению, осенью показатель безработицы отойдёт от рекордно низких 3,9% и в целом будет на уровне средних показателей 2021 года.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
04:24 от 17.08.2022
Все это провоцирует новый мировой кризис, сопоставимому с кризисом 2008 года.

Если сопоставимый, то это ещё не так страшно. На фоне того, что в мировых новостях обсуждают рейтинг выживаемости Австралии и Аргентины в случае ядерной войны между самым миролюбивым государством и империей зла.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика