Top.Mail.Ru
Новости

Тюменские профсоюзы считают решение суда по изъятию профсобственности антиконституционным

Тюменские профсоюзы считают решение суда по изъятию профсобственности антиконституционным

Фото: nashgorod.ru

В Тюменском межрегиональном объединении организаций профсоюзов «Тюменский областной совет профессиональных союзов» считают решение Гагаринского суда Москвы по иску Генпрокуратуры об обращении  в доход государства 34 санаторно-курортных учреждений в Кавминводах незаконным.

«Все приобретенное имущество профсоюзов после развала СССР было законно получено ФНПР от ВЦСПС и зарегистрировано в органах юстиции. Право на владение имуществом общественных организаций зафиксировано в Конституции РФ. Собственник по своему усмотрению распоряжается принадлежащим ему имуществом. Вмешательство в деятельность профсоюзов запрещено законодательством», – говорится в обращении Тюменского облсовпрофа на имя председателя ФНПР Михаила Шмакова.

В облсовпрофе задаются вопросом: почему такое предвзятое отношение у прокуратуры и судебных органов к профсоюзам?

«Если государство считает, что профсоюзы неэффективно и незаконно управляют собственностью и на этом основании изымают собственность, то почему такое отношение не происходит с собственностью «олигархов», которые приобрели при приватизации предприятия, доводили их до банкротства и продавали? Почему решение суда было принято по всем 34 объектам одновременно? Считаем, что по каждому объекту, если сделки были совершены каким-то органом или физическим лицом незаконно, должны быть приняты отдельные решения, вплоть до персональной ответственности», — говорится в документе.

Тюменские профсоюзы считают решение Гагаринского суда о массовом изъятии профсоюзной собственности противоконституционным, а такие действия воспринимают как неуважение к профсоюзам, наемным работникам, которые потеряют возможность отдыхать в профсоюзных здравницах по доступным для граждан ценам.

В Тюменском облсовпрофе сравнили данную ситуацию с изъятием у профсоюзов возможности управлять средствами Фонда социального страхования.

«При этом расходы на оздоровление взрослого населения и детей из фонда прекратились. Новые же управленцы погрязли в коррупции, что подтверждалось множественными решениями судов. Требуем внимательно изучить ситуацию, разобраться, нет ли в этом чьих-то корыстных интересов, просчитать последствия таких решений», — говорится в обращении.

В ФНПР поступают сотни обращений из различных профорганизаций: от первичек до территориальных и отраслевых профсоюзов в связи с неправомерным решением Гагаринского районного суда Москвы, который 12 августа удовлетворил иск Генпрокуратуры по изъятию в госсобственность объектов, принадлежащих ФНПР и ряду других собственников.

Напомним, в Федерации независимых профсоюзов России считают это решение неправомерным. Профсоюзы уверены, что иск Генпрокуратуры и соответствующее решение Гагаринского суда «являются прямым нарушением Конституции России, Закона «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности», решений высших государственных органов власти России». В профобъединении подчеркивают, что данное решение суда не вступило в законную силу, и со стороны ФНПР на него будет подана апелляция.

Газета «Солидарность» в серии репортажей из зала суда рассказывала, как ведется данное разбирательство. Ниже приведены ссылки на материалы в хронологическом порядке:

В поисках снесенных руин

Черный ящик обвинительного заключения

Ширится, растет обвинение

Густо легло

Презумпция виновности Шмакова

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика