Новости

В 2022 году в России ожидается рост цен на топливо на 8-10%

В 2022 году в России ожидается рост цен на топливо на 8-10%

Фото: Елена Мелик-Шахназарова / архив "Солидарности"

Россиян ждет в 2022 году рост цен на автомобильное топливо, пишет газета «Известия». Произойдет это по двум причинам  - рост инфляции в стране и увеличение издержек производства, считают эксперты топливного рынка. По их мнению, рост составит 8-10% или около пяти рублей за литр. 

В  2021 году цены на автомобильное топливо почти сравнялись в росте с инфляцией. Рост составил немногим более 8%, следует из данных Росстата.

По оценке Российского топливного союза, в 2022 году темпы роста цен на бензин в стране будут находиться вблизи уровня инфляции, пишет RT.

Для сдерживания стоимости горючего власти намерены внести новые коррективы в формулу демпфирующего механизма. Кроме того, планируется повысить нормативы продаж топлива через биржу. Эксперты считают, что в случае необходимости правительство может принять ряд дополнительных мер для стабилизации цен.

Весной 2021 года Топливный союз  высказывал опасения, что при худших сценариях развитии ситуации цена бензина в России до конца текущего года вырастет на 14%.  Об этом Независимый топливный союз (НТС) писал в письме премьер-министру Михаилу Мишустину. В союзе отметили, что вероятность выхода за пределы инфляции по образцу 2018 года становится все выше, а при худшем сценарии есть угроза повышения розничных цен на бензин и дизель до 13,77% за год.

Напомним, что в конце 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому Минэнерго и ФАС должны заключить соглашение с нефтяными компаниями о мерах по стабилизации цен на топливо. С начала 2018 года в России был отмечен резкий рост стоимости бензина и дизтоплива – около 8-8,5%. Профсоюзы потребовали незамедлительно принять меры для обуздания цен, в ряде регионов прошли акции протеста.

Динамика цен на бензин за последние 20 лет и высказывания по этому поводу ответственных за топливо чиновников представлены в материале «Солидарности» «Топливо для оптимизма».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика