Новости

В профсоюзах не оценили внедрение обязательной «клятвы горняка»

В профсоюзах не оценили внедрение обязательной «клятвы горняка»

Фото: donland.ru

Шахтеров Кемеровской области обяжут давать «клятву горняка». Об этом заместитель губернатора Кузбасса Андрей Панов, отвечающий за промышленность, экологию и транспорт, заявил на своей личной странице в соцсети Instagram.

С точки зрения Панова, клятва горняка станет аналогом клятвы Гиппократа – символа готовности врачей и медицинских работников к самоотверженному труду. Кроме того, замглавы региона полагает, что подобная клятва станет для шахтеров аналогом присяги.

 «Для того, чтобы повысить личную ответственность работников угольных и горнорудных предприятий, мы в Кузбассе, посоветовавшись с горняками, совместно решили сделать обязательной процедуру принятия клятвы для них», – рассказал Андрей Панов в публикации.

Прокомментировать инициативу правительства Кемеровской области газета «Солидарность» попросила заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов России Александра Шершукова:

– Подобные клятвы на протяжении человеческой истории прорабатывались в среде наиболее важных и ответственных специальностей. Не спускались «сверху» от руководителей, а именно что выверялись внутри того или иного сообщества, например, медицинского. В клятву Гиппократа включены слова, важные именно для врачей и медицинских работников. Попытка навязать такую клятву правительственным распоряжением выглядит достаточно странно. Более того, это похоже на желание скинуть ответственность с руководителей, обязанных заниматься промышленной безопасностью, на самих людей, — пояснил профлидер.

Автор материала:
Александр Кляшторин - В профсоюзах не оценили внедрение обязательной «клятвы горняка»
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика