Новости

В Якутии профсоюз добился соцвыплат семьям погибших от коронавируса медиков

В Якутии профсоюз добился соцвыплат семьям погибших от коронавируса медиков

Фото: news.ykt.ru

Из резервного фонда правительства Республики Саха (Якутия) выделены средства в размере более 8 млн рублей на оказание мер социальной поддержки семьям медицинских работников, умерших в результате инфицирования коронавирусной инфекцией при исполнении трудовых обязанностей, сообщили газете «Солидарность» в пресс-службе Якутского рескома профсоюза работников здравоохранения.

Эти средства направлены медицинским учреждениям, где трудились работники. Каждая семья получит более 2 млн рублей. Реском профсоюза здравоохранения  полгода отстаивал права на получение этих выплат наследников медицинских работников, погибших от COVID-19.

В течение октября – декабря 2020 года в Якутии ушли из жизни 10 медицинских работников, заболевших новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). 5 случаев признаны нестраховыми, в одном случае идет поиск родственников, проживающих в Узбекистане. Четыре случая ФСС признаны страховыми, но семья только одного работника получила положенные выплаты. А семьям троих работников было отказано ввиду отсутствия законных получателей  единовременной страховой выплаты, рассказали в пресс-службе профорганизации.  Дело в том, что у этих работников не осталось законных супруга (супруги) и родителей, а дети являются совершеннолетними.

Однако Якутский республиканский комитет профсоюза работников РФ посчитал данную ситуацию глубоко несправедливой, противоречащей нормам Семейного кодекса РФ. 24 декабря 2020 года председатель рескома Людмила Корнилова обратилась с письмом в адрес главы республики Айсена Николаева с просьбой об оказании материальной поддержки семьям  медицинских работников, чьи смертельные случаи признаны страховыми.  Он выразил понимание и готовность помочь в решении вопроса. Результатом явилось издание вышеуказанного распоряжения правительства РС(Я), по которому семьи погибших от COVID-19 медработников получат выплаты.

Якутский реском профсоюза работников здравоохранения РФ работает над тем, чтобы был принят (по аналогии с другими регионами страны) нормативный правовой акт для установления единовременных страховых выплат всем медицинским и иным работникам, пострадавшим от коронавируса во время выполнения профессиональной деятельности. Цель принятия акта – не допустить возникновения таких ситуаций, как описанная выше, и повысить социальную защищенность работников отрасли. Реском профсоюза затем намерен добиваться выплат не только в случаях заболевания коронавирусом,  но и в случаях заражения туберкулезом, гепатитом и другими заболеваниями. Также, по мнению профсоюза, необходимо ввести страхование медицинской ответственности, как это распространено во многих странах.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet