Top.Mail.Ru
Новости

Volkswagen обвиняют в использовании рабского труда в Бразилии

Volkswagen обвиняют в использовании рабского труда в Бразилии

Фото: WSJ

Немецкому автопроизводителю Volkswagen грозит судебный иск в Бразилии в связи с утверждениями о вопиющих нарушениях прав человека на большой ферме, которой автоконцерн управлял в бассейне тропических лесов Амазонки в 1970-х и 80-х годах во время диктатуры. Главный прокурор по этому делу Рафаэль Гарсия сообщил, что следователи собрали показания жертв, которых заманили на ферму ложными обещаниями прибыльной работы, а затем заставили в изнурительных условиях вырубать джунгли против их воли, чтобы освободить место для скотоводческого ранчо под управлением Volkswagen. Это ранчо стало крупнейшим в штате Пара на севере Бразилии, сообщает France24 со ссылкой на AFP.

«Рабочих, которые пытались бежать, избивали, привязывали к деревьям и оставляли там на несколько дней», — сказал Гарсия. – «Те, кто пытался проскользнуть в лес, никогда не возвращались — были истории, что их убивали. Рабочие систематически подвергались физическому насилию».

Гарсия сказал, что целевая группа следователей потратила три года на сбор доказательств по делу после того как местный католический священник выступил с ужасающими отчетами о насилии, которые ему удалось собрать. Отчет оперативной группы содержит серию обвинений от бывших рабочих на ферме в южной части штата Пара, известной как Фазенда-Вале-ду-Риу-Кристалино, где вооруженные охранники жестоко следили за рабочими, численность которых, по оценкам прокуратуры, исчисляется сотнями.

«Один рабочий пытался бежать, но боевики поймали его. В наказание они похитили его жену и изнасиловали ее, — говорится в сообщении со ссылкой на показания трех свидетелей. – Еще один рабочий пытался бежать и был ранен в ногу. Другого связали и оставили голым».

По словам Гарсии, рабочих держали в «долговом рабстве», заставляя покупать еду и припасы в фермерском магазине по непомерным ценам. Некоторые рабочие умерли от малярии, не имея доступа к медицинской помощи. Он сообщил, что прокуратура вызвала Volkswagen на первое слушание 14 июня, где они попытаются прийти к соглашению. Если это не удастся, компании могут быть предъявлены официальные обвинения.

В 2020 году Volkswagen согласился выплатить 36 млн реалов (6,4 млн долларов по тогдашнему курсу) в качестве компенсации за сотрудничество с тайной полицией Бразилии во время диктатуры (1964–1985) для выявления подозреваемых левых противников и профсоюзных лидеров, которые затем были задержаны и подвергнуты пыткам.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика