Top.Mail.Ru
Новости

Законопроект о внешнем управлении иностранными компаниями внесен в Госдуму

Законопроект о внешнем управлении иностранными компаниями внесен в Госдуму

Фото: Николай Федоров/архив «Солидарности»

В нижнюю палату российского парламента поступил законопроект, согласно которому в иностранных компаниях на территории России может быть введено внешнее управление, сообщает «Коммерсант». Документ внесли депутаты от партии «Единая Россия».

Предполагается, что внешняя администрация в компаниях, ушедших из России, вводится лишь по решению арбитражного суда. Передача актива другому собственнику возможна только в исключительных случаях через аукцион.

Попасть под внешнее управление может компания, принадлежащая не менее чем на 25% лицу из «недружественного» государства и имеющая существенное значение для  экономики России. Решение о внешнем управлении принимается межведомственной комиссией при Минэкономики через арбитражный суд Москвы. По умолчанию «внешней администрацией» в компании, попавшей под внешнее управление, будет ВЭБ.РФ.

Возможны два вида внешней администрации: когда в доверительное управление передается пакет акций иностранцев на 18 месяцев, а также когда внешняя администрация исполняет в те же сроки обязанности гендиректора компании. Переход к ликвидации или банкротству компании возможен только во втором случае.

Напомним, что 59 иностранных компаний, заявивших об уходе или приостановке работы в России, вошли в список предприятий, которые можно национализировать. Его составила организация «Общественная потребительская инициатива». Список направлен в правительство и Генпрокуратуру. Ранее председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявлял, что во избежание потерь рабочих мест и важных производств необходимо национализировать иностранные компании, заявившие об уходе из РФ.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика