16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube В Контакте
Вы также можете войти через
Юлия РыженковаМы тут сайт ломаем…0
…точнее, занимаемся редизайном. Но это значит, что сейчас многое может ломаться, работать некорректно, глючить, виснуть и все такое. Не пугайтесь, это не у вас компьютер глючит)). Это мы потихоньку переделываем сайт, чтобы стал он лучше прежнего!  По плану, еще неделю-другую переносить весь накопленный непосильным трудом ...
Юлия Рыженкова
Илья КосенковЗакрытый цех спасет профсоюзы от деградации27
Как ранее уже сообщалось, 10 декабря Совет Союза организаций профсоюзов Республики Карелия принял постановление в котором была поддержана инициатива о внедрении в России так называемого «закрытого цеха».
Илья Косенков
Генри ПушельНичего нового0
Казалось бы, парадокс: россияне, на дух не переносящие перемен, всегда ждут Нового года как чуда. Откладывают на подарки, дают себе невыполнимые обещания, нервно втихаря ковыряют припасенные к празднику мандаринки. (Тезис же о недоверии к переменам пусть оспаривают, например, оппоненты нашего бесконечно переизбираемого ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаНа чужом месте?0
О фильме режиссера Ники Каро “Северная страна”
Светлана Прокудина
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами8
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина

Трудовые конфликты

БАЗ: борьба за тариф

основного технологического процесса при производстве алюминия - электролизного производства. Выросшие цены на электроэнергию нанесли тяжелый удар по заводскому бюджету.


Warning: getimagesize(http://solidarnost.org/netcat_files/1450/1494/BAZ.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /var/www/www-root/data/www/solidarnost.org/netcat_template/class/255/268/RecordTemplateFull.html on line 69
БАЗ: борьба за тариф

24 октября 2011 года руководство Богословского алюминиевого завода в Свердловской области (г. Краснотурьинск), принадлежащего ОК "Русский алюминий" объявило о закрытии электролизного производства предприятия, ссылаясь на его убыточность. В связи с высокой стоимостью электроэнергии продукция завода стала неконкурентоспособной. Мастера электролизного производства получили график приостановки работы цехов до 1 февраля 2012 года. Ситуация вокруг ОАО "БАЗ-Суал" вызвала волну негодования у работников завода и жителей моногорода, где БАЗ - градообразующее предприятие.

26 ноября в городе прошел митинг против планов руководства, а 1 декабря в городском Доме культуры встречу с заводчанами провел губернатор Свердловской области Александр Мишарин, пообещавший разобраться в ситуации на уровне правительства РФ.

8 декабря в Москве прошло совещание с участием представителей руководства и профкома "БАЗ-Суал", сетевого холдинга МРСК, правительства Свердловской области, проводил которое председатель правительства РФ Владимир Путин.

В ходе совещания было решено не прекращать электролизное производство на Богословском алюминиевом заводе, а приостановить только первый цех, находящийся в аварийном состоянии, сохранив объемы работы на остальных линиях. Стороны договорились и о том, что холдинг МРСК, который занимается региональными сетями, передаст сетевое хозяйство в Федеральную сетевую компанию, которая, в свою очередь, возьмет на себя соответствующие расходы по поддержанию сетевого хозяйства.

Изъятие этих расходов должно было быть учтено региональными властями, с тем, чтобы не перекладывать на предприятие расходы по поддержанию сетей в регионе. Что означало,  в конечном итоге, снижение для БАЗа тарифа на электроэнергию и повышение конкурентоспособности продукции завода за счет снижения цены .

Однако, договоренности договоренностями, а дела делами. Прошло больше года, а ситуация на БАЗе лишь продолжала ухудшаться. Руководство завода, погрязнув в переговорах, никак не могла прийти к какому либо выгодному результату. Завод продолжал работать в убыток, производя некункурентоспособный товар. ( В декабре 2011 года себестоимость производства тонны алюминия на БАЗе составляла 2700 долларов, в то время как рыночная цена металла равнялась 2200 долларам. То есть на выпуске каждой тонны алюминия завод терял примерно 500 долларов.)

В августе 2012 года коллектив завода решил обратиться с письмом к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, что бы просить его принять все действия, направленные на выполнение распоряжений  и указаний принятых президентом страны. В письме заводчане обращают особое внимание на тот факт, что тарифы на электроэнергию после подписания соглашения были понижены до 1 рубля 38 копеек за 1 кВт/час, но после снова выросли до 1 рубля 68 копеек. И в сентябре 2012 года энергетики обещают новое повышение, которое вплотную подведет тарифы к цене «до соглашения» - 2 рубля за кВт/час.

Осенью 2012 года профком Богословского алюминиевого завода уже в полный голос забил тревогу из-за угрозы остановки основного технологического процесса при производстве алюминия - электролизного производства. Выросшие цены на электроэнергию нанесли тяжелый удар по заводскому бюджету.

2 сентября около тысячи работников предприятия, взволнованные его положением, провели митинг в центре Краснотурьинска с требованием к властям обеспечить стабильную безубыточную работу предприятия. Главным требованием было снижение тарифов на электричество.

Итогом активной деятельности первички стало соглашение между ОК «РУСАЛ», губернатором Свердловской области, Минэкономразвития РФ и заводским профкомом ГМПР, об урегулировании проблемы закрытия электролизного производства на предприятии. Главной целью документа было обозначено сохранение существующих рабочих места на БАЗе.

Но уже через два месяца, в ноябре того же года, стало ясно, ситуация на заводе не изменилась и  производство алюминия продолжает оставатся крайне убыточным.

В начале 2013 года ситуация на БАЗе все таки начала меняться в лучшую сторону.

Как в июне сообщил корреспонденту «Солидарности» председатель первичной организации «Электропрофсоюза», действующей в ЗАО «Богословская ТЭЦ» Свердловского филиала ОАО «ТГК-9», Николай Викторов, уже в ближайшее время Богословская ТЭЦ, питающая теплом алюминиевый завод и весь Краснотурьинск, может стать собственностью ОК «РУСАЛ».

- Об этом можно говорить практически как о свершившемся факте, - сказал он. – НА неделе должно состояться заседание совета директоров «КЭС-Холдинга» и «РУСАЛА», и сделка будет оформлена де-юре. Честно говоря, персонал станции находится в легком трансе, потому что, как нам сказали, мы будем как бы цехом Богословского алюминиевого комбината. И для нас сейчас важны те условия, на которых мы будем работать как профсоюзная организация: сколько будет действовать коллективный договор, как долго не будет проводиться штатная оптимизация коллектива. Вероятно, нам придется перейти из «Электропрофсоюза» в ГМПР, ведь у нас изменится отраслевая принадлежность. Пока неизвестно, останемся ли мы отдельным юрлицом или войдем в состав первички Богословского завода.

По его словам, что в связи с переменами, все-таки неизбежно сокращение штата работников, так как у БАЗа уже есть свои отделы по подготовке и проведению ремонтов, производственно-технический отдел, значит, после официального перехода эти службы будут, как минимум оптимизировать.

Как предполагает Викторов, «половине работников управления однозначно скажут, что в их услугах не нуждаются». Пока же на ТЭЦ трудятся 440 человек.

Вместе с тем, председатель профкома ОАО «БАЗ-СУАЛ» Горно-металлургического профсоюза России Николай Прокофьев оценивает эти перемены как позитивные, отмечая, что

это скажется, прежде всего, на себестоимости продукции, потому что подешевеет производство глинозема.

Кроме того, в начале текущего года правительство Свердловской области в лице Минэкономразвития договорилось с поставщиком электроэнергии о льготной тарификации для Богословского завода. Теперь цена за киловатт составляет 3 цента, чего так долго добивались в первичке.

БАЗ так же , как и ТЭЦ, не избежал увольнений, однако тут люди покидают предприятие по собственному желанию.На настоящий момент на комбинате работает только шестой цех, четыре корпуса закрыты на ремонт. По сведениям предпрофкома, в первом полугодии 2013, по соглашению сторон, с полными выплатами в соответствии с ТК и колдоговорными обязательствами завод покинули около 150 человек.

Но уже в августе

этого года руководитель «РУСАЛ» Олег Дерипаска принял решение приостановить производство на пяти заводах «с высокими издержками». В числе их и Богословский. Конкретные числа остановки пока еще не названы.

Если ситуация не изменится, то в будущем году электролизное производство останется лишь на двух, наиболее эффективных, заводах "Русала": «Запад» — Kubal и Кандалакшский алюминиевый завод. И на них также возможно снижение мощностей, предсказать которое пока достаточно сложно.

Профсоюзу Богословского алюминиевого завода (БАЗ) выйдет на митинг 14 сентября. Порядка 2000 человек должны собраться у ДК «Металлург», что бы требовать сохранения электролизного производства алюминия.

Потом митингующие пройдут с плакатами и транспарантами до главной площади Краснотурьинска, где и состоится митинг.


Warning: Sub_Class with id 1495 does not exist in /var/www/www-root/data/www/solidarnost.org/netcat/require/s_list.inc.php on line 49

Назад в раздел: Трудовые конфликты

Елена Беллис
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно