Полтора года назад довелось мне участвовать в молодежном слете в Чкаловске лейтмотивом которого был именно этот вопрос. Как обычно были исписаны сотни листов для флип-чарта, на которых значились функции профсоюза, цели, проблемы и даже планы достижения заявленных результатов. Преподаватели и приглашенные ВИПы рассказывали и разъясняли, какие виды профсоюзов бывают и как нужно углублять и улучшать работу профактивистов. Было много правильных, красивых общих фраз типа «борьба за заработную плату и гарантии», «достойный труд» и «социальная справедливость». В общем, указанное мероприятие отличалось от двух десятков аналогичных семинаровтренинговконференций (на которых я был), только отсутствием горячей воды.
Казалось бы, зачем вновь и вновь задавать вопрос, ответ на который содержится в Конституции и полностью раскрыт в профильном законе:
Профсоюз - добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.
Наверное, потому, что формулировка эта не содержит ничего из того, что значится на флагах нынешнего профсоюзного движения. Ведь что нам говорит закон? Люди объединяются, чтобы представлять и защищать свои социально трудовые права и интересы. Но кто сказал нынешним профактивистам, что единственный способ защитить свои права это дружить или воевать с работодателем. Где написано, что все интересы граждан сводятся к достойной заработной плате и гарантиям? Кто измерял достойность того или иного труда? Те лозунги, которыми живет сегодня профсоюзное движение, были актуальны в прошлом веке: во времена классовой борьбы, отсутствия трудовых кодексов и выбора места работы.
Мир изменился, а мы по прежнему предлагаем тоже, что и 100 лет назад. И не важно, матпомощь это «желтых» профсоюзов или уникальная возможность поиметь проблем с работодателем «боевых». Ни то, ни другое уже давно не вызывает роста численности, люди «голосуют ногами» выходяне вступая в профдвижение. Что делает коммерческая компания, когда товар не пользуется спросом? В первую очередь пытается выяснить почему. Чем товар не удовлетворяет спрос? Проводит мониторинг, выясняет потребности потребителя. При этом заботиться она о своих личных потребностях, своих доходах. Так почему же мы, профсоюзное движение, в законах и уставах которого, главной целью ставиться удовлетворение интересов работников не считаем нужным спросить самих работников: а чего хотят наши члены профсоюза сегодня? Каковы их интересы? Почему в профсоюзах отсутствуют отделы изучения мнения и конъюнктуры? Почему нет фокус-групп, опросов и исследований?
Неужели потому, что боимся получить письменное подтверждение того, что наши представления о том, «что такое профсоюз», каковы цели и задачи современного профсоюзного движения, и представления об этом работников абсолютно разные?
Читать далее