Top.Mail.Ru
Максим Макаренков

Демонтаж несущих конструкций

Макаренков Максим
Писатель-фантаст

Более 2 тысяч сотрудников NASA получили предложение о досрочной отставке. В переводе на русский язык - сокращении. Поскольку речь идет о высокопоставленных сотрудниках, пилюлю подсластили. Одним предложили досрочный выход на пенсию, другим компенсационные выплаты, но суть дела не меняется. NASA урезают бюджеты, научные программы сворачиваются.

Я, как только прочитал эту новость, полез листать “Последнего астронавта” Дэвида Веллингтона. Книгу перевели у нас недавно, а поскольку космическую фантастику я люблю, то сразу и прочитал, так что впечатления свежи.

Роман, мягко говоря, не самый выдающийся. Но в нем есть шикарный сюжетный ход и столь же шикарный персонаж. Вроде бы второстепенный, но как раз на нем держится вся логика сюжета. Сюжетный ход - NASA резко сокращают бюджеты, все программы пилотируемых полетов свернуты. Как говорится, привет реальным новостям. Персонаж - Куин Леонард, владелец мегакорпорации, который развивает космические программы, в том числе создает пилотируемый космический корабль. Легко считываются многие черты “иконы стиля” сегодняшних технократов - Илона Маска.

Дальше начинаются прямые параллели с классическим романом Артура Кларка “Свидание с Рамой”. В Солнечную систему входит небесное тело, поведение которого не укладывается в законы небесной механики. У Кларка оно оказывается инопланетным космическим кораблем. Который и направляется изучать экспедиция землян.

Сюжет “Последнего астронавта” раскрывать не буду, да он и не так важен в данном случае. Озвучу только один момент. Корпорация Куина Леонарда, никого не известив, отправляет к загадочному небесному телу собственный корабль со своими сотрудниками на борту. У корабля, естественно, начинаются проблемы. NASA же поскребло по сусекам и тоже отправляет корабль. Узнав о проблемах экспедиции частников, чиновник NASA встречается с руководством корпорации. Точнее, его приглашают на встречу. Он, конечно, ждет, что корпорация попросит о помощи.

Далее происходит очень интересный диалог. Чиновник NASA говорит, что они “готовы предложить любую посильную помощь, чтобы ваш экипаж вернулся домой”. На что ему заявляют: вы не понимаете, позиция корпорации - “наши люди вне опасности”. И заканчивается все вот таким обменом репликами:

“Макаллистер встал.

- Прошу прощения, - сказал он. - Мне пришлось тащиться в такую даль, чтобы услышать требование оставить ваших людей в покое?!

- Вы знакомы с законами использования космических объектов? - осведомился Куин. - Там говорится, что мы имеем права на все, что нашли. Суверенные права”.

За одну эту сцену книге можно простить все остальные грехи (хорошо, почти все), настолько точно и емко она передает ключевое изменение, произошедшее сегодня на переднем крае научных исследований. Космоса - в том числе.

Безопасность экипажа, благо человечества, забота о сохранении целостности неизвестного объекта, осторожность, стремление сохранить контекст находки - все это исчезает, как минимум отходит на второй-третий план там, куда приходит госпожа коммерция.

Кстати, что опаснее в долгосрочной перспективе: нарушение безопасности или грубое вырывание находки из окружающей обстановки (то самое нарушение контекста) - вопрос тоже, знаете ли, неоднозначный.

В дальнейшем читатель узнает, что корпоративная экспедиция действует именно как подразделение корпорации, которое реализует очередной проект с четко определенными KPI, нормой рентабельности и всеми прочими характерными признаками “корпоративной культуры”.

Читать “Последнего астронавта” как роман о столкновении классической научно-академической культуры с корпоративной куда интереснее, чем как фантастический роман. По-настоящему увлекательно подмечать, как автор рисует портреты членов корпоративной команды. В какой-то момент понимаешь: да, они действительно профессионалы. Но профессионализм у них совершенно не такой, как у астронавтов NASA. У “корпорантов” прокачаны скиллы, которые годятся для жестких переговоров, захвата рынка, выгрызания ниши в корпоративной иерархии.

Для решения задач, “устремленных в вечность”, они совершенно не подходят. Веллингтон в своей очень простой (ну, как умеет) манере отвечает, почему. Корпоративные ребята просто не умеют “в стратегию”. Точнее, умеют, но стратегия эта проста, как деревянный столб - лидерство на рынке здесь, сейчас и любой ценой.

К чему приводит такая стратегия, если у нее нет сдержек и противовесов, в романе показано довольно неплохо. Как минимум я бы его посоветовал почитать профсоюзным информационщикам и тем, кто отвечает за взаимодействие с социальными партнерами. После чего крепко задумался бы над собственной долгосрочной стратегией и подготовкой своего актива по принципам, которые будут ближе к тем, по которым готовили академических ученых и у нас, и на Западе. Честное слово, будет полезнее, чем очередной “тимбилдинг”, подготовленный по лекалам “корпоративной культуры”.

И пригодится не только в том случае, если состоится “свидание с Рамой”.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика