Top.Mail.Ru
Новости

Номинальная зарплата россиян в среднем вырастет на 9%

Номинальная зарплата россиян в среднем вырастет на 9%

Фото: newizv.ru

Начисленная заработная плата по итогам 2021 года сильнее всего увеличилась в Москве, Тамбовской области, Санкт-Петербурге,  Калмыкии и Забайкальском крае. Там прирост превысит 9% по сравнению с 2020 годом, говорится в прогнозе социально-экономического развития Минэкономразвития на 2022 год и плановый период 2023-го и 2024-го (есть в распоряжении «Известий»).

При этом, по данным Росстата, в регионах с самым высоким приростом зарплат ее размер сильно отличается. Так, если в Москве в январе 2021 года средняя зарплата составляла 93 тыс. рублей, то в Тамбовской области – 29 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге  заработки увеличились на 9,5% относительно 66 тыс. рублей, а в Калмыкии на 9,1% относительно 30,5 тыс. рублей.

Самые высокие средние зарплаты – в Ненецком и Ямало-Ненецком АО, Москве, Магаданской и Сахалинской областях. Там получают больше 90 тыс. рублей в месяц. Эксперты отмечают, что на фоне данных о росте потребительских цен на 7% увеличение номинальных заработных плат на 9–10% не выглядит внушительным.

Ранее исследование FinExpertiza  выявило уменьшение доходов россиян на 26% за год, если измерять покупательную способность в цене картофеля. Так, в первой половине 2021 года на среднюю российскую зарплату можно было купить 1232 килограмма картофеля, а годом ранее – на 447 килограммов больше.

Также рейтинг покупательной способности жителей российских регионов составляли, исходя из покупки продуктов для приготовления борща. Средняя цена набора овощей для приготовления борща в России в первой половине 2021 года составила 293 рубля, что на 9% выше, чем год назад.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика