Top.Mail.Ru
Новости

Обязательная вакцинация для ряда работников введена в Свердловской области

Обязательная вакцинация для ряда работников введена в Свердловской области

Фото: Николай Федоров/архив "Солидарности"

Обязательная вакцинация вводится в Свердловской области для ряда категорий граждан, сообщает РИА Новости.  Постановление об этом подписал главный государственный санитарный врач по Свердловской области Дмитрий Козловских.

«Обеспечить с 05.10.2021 года проведение профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) гражданам в возрасте от 18 лет и старше, подлежащим обязательной вакцинации по эпидемиологическим показаниям – выполняющим работы и (или) оказывающим услуги населению Свердловской области», — говорится в постановлении.

Постановление касается работников сферы образования, обслуживания, в том числе на объектах торговли, финансовых организаций, общественного питания, такси, почты, гостиничных услуг, парикмахерских, химчисток, театрах, концертных залах, спортивных объектах. Также обязательная вакцинация вводится для муниципальных служащих, работников органов власти и местного самоуправления.

Уточняется, что до 1 ноября представители этих сфер должны быть привиты первым компонентом вакцины, до 1 декабря – вторым компонентом. Те, кто не вакцинируется в срок, будут переведены на дистанционную работу.

Главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) Рэстам Бикметов в комментарии газете «Солидарность» отметил, что СМИ преувеличивают смысл данных постановлений.

– В соответствии с Трудовым кодексом, ст. 76, законом «Об иммунопрофилактике» и законом о санэпидблагополучии следует, что невакцинированные лица, работающие в сфере образования или здравоохранения, по закону должны быть отстранены от работы. В остальных сферах, упомянутых в постановлении, — торговля, культурные или спортивные учреждения – работодатель не имеет права отстранять непривитых сотрудников. В то же время следует обратить внимание на то, что СМИ преувеличивают смысл данных постановлений. В них нет формулировок «провести вакцинацию», «отстранить от работы». Говорится лишь о том, чтобы работодатель создал условия для того, чтобы люди добровольно вакцинировались. С другой стороны, согласно постановлению правительства РФ, работодатель обязан отстранить от работы непривитых работников сферы образования и здравоохранения, где наиболее высокий риск заражения, – сказал Бикметов.

По словам главного технического инспектора труда ФПСО, в Свердловской области многие работодатели еще до выхода постановления санитарного врача злоупотребляли отстранениями невакцинированных работников.

– Например, ОАО «МРСК Урала» не допускала людей до работы, в связи с чем профсоюз вынужден был обратиться в прокуратуру. Я думаю, что с выходом этого постановления злоупотреблений будет еще больше. Некоторые работодатели, дуя на воду, начинают совершать определенные действия, противоречащие трудовому законодательству, — отметил Бикметов.

Решение об обязательной вакцинации всего населения от COVID-19 должно быть принято на государственном уровне. Об этом на открытии всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России» заявил глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. По его словам, лишь таким способом можно победить «эту агрессию». 

Ранее глава ФНПР согласился с министром труда – если у сотрудника нет объективных причин, чтобы не сделать вакцину, то на время эпидемии такой человек может быть отстранен от исполнения обязанностей.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика