Новости

По 2000 евро получат финны в случае побочных эффектов после вакцинации

По 2000 евро получат финны в случае побочных эффектов после вакцинации

Фото: euronews.com

Средний размер компенсации за побочные явления после вакцинации от коронавируса  в Финляндии составляет 2 тысячи евро, сообщает портал Yle. За компенсацией можно обращаться, если в течение двух и больше недель после прививки вакцинированный испытывал какие-то болезненные состояния, а также если медицинские расходы на лечение «побочек» превысили 85 евро.

– Типичный случай: когда вакцина вызывает у человека сыпь, на заживление которой уходит более двух недель. Другой типичный случай – когда набухают и болят лимфатические узлы, и боль длится более двух недель. Третий, возможно, самый типичный случай, когда от вакцины поднимается температура, следует головная боль, появляются симптомы, схожие с гриппом. Боли в руках. Иногда приходится брать больничный, — поясняет исполнительный директор Компании по страхованию фармацевтических рисков Тиина Хеллгрен.

На данный момент подано около 400 заявлений на выплату компенсации, в 90 случаях выплаты уже осуществлены. В стране сделано около 6,7 млн прививок от коронавируса.

Между тем, в России компенсация за осложнения после вакцинации составляет 10 тыс. рублей. На выплату могут претендовать россияне, ставшие инвалидами вследствие прививки. В случае смерти семья такого гражданина может получить 30 тыс. рублей. Эти величины были установлены еще в 2000 году и с тех пор не менялись. 

Глава Минздрава Михаил Мурашко одобрил предложение увеличить размер компенсации за осложнения, вызванные вакцинацией. Величина, на которую планируется увеличить компенсации, не сообщается. 

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика