Top.Mail.Ru
Новости

Финский профсоюз оспаривает статус курьера по доставке еды в суде

Финский профсоюз оспаривает статус курьера по доставке еды в суде

Фото: Wolt

Финский Объединенный профсоюз работников сферы услуг (Pam) обратился 8 июля в суд с требованием уточнить статус курьеров по доставке еды, работающих на сервис Wolt. Дело, поданное в районный суд Хельсинки, касается одного курьера, сообщает Helsinki Times со ссылкой на официальный сайт профсоюза. Но решение по делу может иметь широкие последствия для предприятий гиг-экономики Финляндии. 

Второй ключевой вопрос, ожидающий решения суда, касается дебиторской задолженности, на которую курьер, как он сам считает, имеет право согласно законам о рабочем времени и ежегодных праздниках.

– Профсоюз и его члены, которые работали курьерами по доставке еды, считают, что условия работы соответствуют основным элементам трудовых отношений, так что у курьера были трудовые отношения с Wolt, — прокомментировала Арья Похьола, менеджер по правовым вопросам Pam. Судебный иск основан на заявлении совета по трудоустройству Министерства занятости и экономики в октябре 2020 года. Тогда совет постановил, что между курьерами и поставщиками платформ Wolt и Foodora существуют трудовые отношения. Однако это заявление не является обязательным для компаний, напомнила Арья Похьола. – Поэтому необходимо чтобы мы продолжали дело члена нашего профсоюза в соответствии с законом. Pam считает важным сделать так, чтобы не предпринимались попытки замаскировать трудовые отношения  под то, чем они не являются, – добавила она.

В конце июня 2021 года Финский пенсионный центр (ETK) постановил, что работа продовольственного курьера соответствует установленным законом элементам трудовых отношений. Но решение применяется только к курьеру, о котором идет речь.

Финский центр компенсаций трудящимся (TVK) 5 июля издал первые три постановления по вопросу о том, подпадает ли работа курьера по доставке еды под действие закона о компенсации рабочим. В двух случаях он постановил, что работа выполнялась в рамках трудовых отношений, согласно определению Закона о трудовых договорах, и что платформа является работодателем. Таким образом, страхование работы является обязанностью платформы. В третьем случае, однако, он постановил, что работа по доставке, выполненная курьером, не была выполнена в рамках трудовых отношений, как это определено в Законе о трудовых договорах.

Автор материала:
Камиль Айсин - Финский профсоюз оспаривает статус курьера по доставке еды в суде
Камиль Айсин
E-mail: aisin@solidarnost.org
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика