Новости
1

Профсоюз требует прекратить давление на работников «Нестле» в Перми

Профсоюз требует прекратить давление на работников «Нестле» в Перми

Фото: Николай Федоров/архив «Солидарности»

«Не заставляйте нас прибегать к публичным акциям протеста!» – с таким призывом обратился профсоюз работников агропромышленного комплекса Российской Федерации в адрес губернатора, министра промышленности и торговли и прокурора Пермского края. Заявление направлено 2 сентября в связи с нарушением прав работников филиала в Перми ООО «Нестле Россия».

В письме сообщается, что администрация филиала ООО «Нестле Россия» в Перми отказалась от переговоров с первичной профорганизацией о пересмотре неудобных графиков сменности, которого добиваются работники. Вследствие этого, в соответствии с законодательством, профсоюзный комитет перешел к организации коллективных действий. Однако проведение пикетов было сорвано из-за бумажной волокиты со стороны краевой и городской администрации. Более того, 13 августа в комитет первичной профсоюзной организации поступил запрос из прокуратуры с требованием предоставить в срок до 16 августа информацию о деятельности профорганизации, о персональных данных членов профсоюза и другие внутренние документы профсоюзной организации.

16 августа, не уведомив председателя первичной профорганизации, старший помощник прокурора Свердловской районной прокуратуры Перми совместно с представителем Государственной инспекции труда в Пермском крае с целью «обеспечения защиты охраняемых законом интересов общества и государства» организовали проверку, в ходе которой провели допросы 20 членов профсоюза. Вопросы, задаваемые работникам, темы трудового конфликта не касались, отмечает профсоюз.

Задавались провокационные вопросы о деятельности первичной профсоюзной организации, профактива, лично председателя первичной организации. На работников оказывалось давление, чтобы подвести к нужным для протокола сведениям. Профсоюзные активисты запуганы, опасаются внесудебного преследования и фактического запрета на работу.

«Профсоюз работников АПК РФ считает, что подобные действия контрольно-надзорных органов нарушают принципы Конституции Российской Федерации, порождают напряжение в трудовом коллективе и влекут за собой недоверие работников к органам государственной власти. Мы не согласны с позицией прокуратуры, что защищая интересы работников, профсоюзная организация нарушает «охраняемые законом интересы общества и государства». Профсоюз заявляет протест против действий органов государственной власти и их должностных лиц, которые могут привести к ограничению профсоюзных прав по законному осуществлению уставной деятельности. Мы требуем не допускать нарушения законодательства о правах и гарантиях деятельности профсоюзов и Конвенции МОТ №87», — говорится в заявлении за подписью председателя профсоюза работников АПК Натальи Агаповой.

Профсоюз потребовал от органов государственной власти Пермского края принять необходимые меры, чтобы исключить административный произвол и давление на работников, защищающих свои трудовые права и интересы в соответствии с законом. В профсоюзе готовы к конструктивному сотрудничеству.

Напомним, что на предприятии компании Nestle в Перми официально зарегистрирован коллективный трудовой спор. Это первый случай использования такой процедуры в регионе. Как ранее сообщала газета «Солидарность», коллектив предприятия фабрики готовых завтраков (ООО «Сириал Партнерс Рус», CPW) не доволен новым графиком сменности. В конце 2020 года руководство филиала в одностороннем порядке изменило график сменности с «ДД ВВ НН ВВ» на «ДН ВВ ДН ВВ» (Д – дневная смена, Н – ночная смена, В – выходной день), что вызвало недовольство в трудовом коллективе.

На требования профсоюзного комитета о возвращении прежнего графика сменности руководство ответило отказом. В соответствии со ст. 401 ТК РФ, была создана примирительная комиссия.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
04:21 от 03.09.2021
«Не заставляйте нас прибегать к публичным акциям протеста!»

Извините, коллеги, но это звучит как: не заставляйте нас вспомнить о том. что мы профсоюз. Мы общественная организация, и публичные формы протеста - это одна из форм нашей работы. Просто необходимая форма, если вопрос не решается за круглым столом.

Профсоюзные активисты запуганы, опасаются внесудебного преследования и фактического запрета на работу.

А нужны ли такие профсоюзные активисты, которые до дрожи в коленках пугаются провокационных вопросов. Да они все дружно должны написать коллективное заявление в Генеральную прокуратуру о защите своих конституционных прав от неправомерных действий работников областной прокуратуры. И открытое письмо Президенту РФ разместить на станицах газеты "Солидарность". Он же у нас гарант Конституции. Или нет?

P.S. Если все опрошенные профсоюзные активисты(ки) ждут ребёнка или являются больными сердечно-сосудистыми заболеваниями и нервной системы, приношу им свои извинения и дезавуирую большую часть этого комментария.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика