Новости

Профсоюзы Алтайского края предлагают повысить региональный МРОТ

Профсоюзы Алтайского края предлагают повысить региональный МРОТ

Фото: пресс-служба профсоюзов Алтайского края

Установить минимальную зарплату в крае на 2022 год в размере 16638 рублей, без учёта районного коэффициента, компенсационных и стимулирующих выплат – с таким предложением обратился Алтайский краевой союз организаций профсоюзов. Пока что планируется, что в бюджетном секторе «минималка» будет составлять 13617 рублей, что соответствует МРОТ в России на 2022 год. Для реального же сектора экономики эта цифра пока обсуждается.

«Учитывая, что последние три года она не менялась и составляет сегодня 13000 рублей, пришло время ее пересмотреть в большую сторону», – заявляет глава алтайских профсоюзов Иван Панов на сайте профобъединения.

Сейчас профсоюзы ведут переговоры с работодателями и правительством по минимальной заработной плате в крае.

«Исходя из амбициозных планов Правительства Алтайского края – увеличить в 2022 году на 15,9% зарплату бюджетников, власть задала определенный темп. Профсоюзы согласны с этим. Если хотим выйти из аутсайдеров среди регионов по уровню заработной платы, мы должны её не просто индексировать на процент инфляции, а двигаться опережающими темпами. Поэтому мы предлагаем установить размер минимальной заработной платы в крае на 2022 год в размере 16638 рублей, без учёта районного коэффициента, компенсационных и стимулирующих выплат. Считаю, что реальный сектор экономики должен стать драйвером в вопросе увеличения и роста заработных плат в крае», – считает Иван Панов.

В конце сентября в Алтайском крае прошло очередное заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Председатель Алтайского крайсовпрофа Иван Панов тогда представил предложения алтайских профсоюзов по проекту Регионального соглашения о размере минимальной заработной платы в Алтайском крае на 2022-2024 годы. Они преследуют главную цель: зарплата должна быть не только достойной, но и выплачиваться в полном объеме в установленные сроки.

– В части совершенствования систем оплаты труда – работы много. Окладная часть зарплаты остаётся низкой в культуре и здравоохранении. Первые шаги сделаны, нужно двигаться дальше. Обратил внимание на необходимость приведения к единообразию систем оплаты труда в отрасли культуры на муниципальном уровне, а в образовании – на колоссальную нагрузку и ожидание индексации зарплаты с октября текущего года. Есть понимание, куда двигаться дальше, нужно только ускориться в этих вопросах.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика