Top.Mail.Ru
Новости

Работники Apple проголосовали за создание первого в компании профсоюза

Работники Apple проголосовали за создание первого в компании профсоюза

Фото: behance

Работники розничного магазина Apple в пригороде Балтимора, городе Таусоне (штат Мэриленд) проголосовали 65 голосами против 33 за вступление в Международную ассоциацию машинистов и работников аэрокосмической отрасли (IAM). Национальный совет по трудовым отношениям (NLRB) теперь должен подтвердить результат, и тогда работники магазина станут первыми организованными сотрудниками Apple, сообщает NPR. Как только голосование будет подтверждено, профсоюз и Apple могут начать переговоры по контракту.

– Я приветствую мужество, проявленное работниками в магазине Apple в Таусоне, для достижения этой исторической победы, — заявил президент IAM International Роберт Мартинес. – Они принесли огромную жертву ради тысяч сотрудников Apple по всей стране, которые все следили за этими выборами.

Гордость за работников Apple выразил и президент США Джо Байден: «Я горд за них. Рабочие имеют право решать, на каких условиях они собираются трудиться».

– Трудовое законодательство в Соединенных Штатах — это долгий процесс. Поэтому тот факт, что один магазин ведет переговоры или избирает профсоюз, не означает, что на рабочем месте существует согласованный контракт, — заявил в воскресенье Майкл Дафф, бывший юрист NLRB и профессор юридического колледжа Университета Вайоминга. – И мы знаем из недавней истории, что во многих таких ситуациях стороны не могут прийти к соглашению по первоначальному контракту.

Работодатель в Соединенных Штатах имеет очень много прав – в том числе просто отозвать признание в конце процесса, добавил Дафф. Работодатель может доказать, что он больше не поддерживает большинство сотрудников в переговорной единице. По словам Даффа, даже после того, как профсоюз сертифицирован, у компании есть ряд юридических маневров для борьбы с ним. Например, Apple может заявить, что не считает переговорную единицу, сертифицированную NLRB, подходящей, и отказаться вести переговоры с профсоюзом: «Если это произойдет, все дело пойдет в суд, и может пройти год или два, прежде чем вы хотя бы получите ответ на вопрос о том, обязан ли работодатель вести переговоры с профсоюзом», — пояснил Дафф.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика