Top.Mail.Ru
Новости
1

Рост цен на продукты в России замедлился 

Рост цен на продукты в России замедлился 

Фото: Елена Мелик-Шахназарова / архив "Солидарности"

Центробанк зафиксировал замедление роста цен на продуты питания в России в июле, сообщает РИА Новости. Однако при этом стала повышаться стоимость непродовольственных товаров.

«Рост цен на продовольствие в июле замедлился в большинстве регионов России. Основной вклад в сдерживание инфляции в большинстве регионов РФ внесло снижение темпов роста цен на овощи и фрукты. При этом практически повсеместно отмечалось повышение цен на непродовольственные товары», – заявили в Банке России.

Овощи и фрукты перестали дорожать, по мнению регулятора, благодаря новому урожаю, увеличению объемов производства тепличных помидоров и огурцов и импорта фруктов.

Также отмечено замедление роста цен на яйца и мясо кур.

Между тем, годовой темп повышения цен на непродовольственные товары продолжил расти в абсолютном большинстве субъектов РФ. Особенно подорожали стройматериалы, мебель и легковые автомобили.

Ранее исследование FinExpertiza  выявило уменьшение дохода россиян на 26% за год, если измерять покупательную способность в цене картофеля. Так, в первой половине 2021 года на среднюю российскую зарплату можно было купить 1232 килограмма картофеля, а годом ранее – на 447 килограммов больше.

Также рейтинг покупательной способности жителей российских регионов составляли, исходя из покупки продуктов для приготовления борща. Средняя цена набора овощей для приготовления борща в России в первой половине 2021 года составила 293 рубля, что на 9% выше, чем год назад.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
03:36 от 20.08.2021
Замедление роста - это, конечно, радует. Особенно пред выборами. Только вот обычно осенью цены снижались, а не замедляли рост. А потом росли вплоть до Нового года. По этой логике после замедления роста цен следует ожидать ускорения роста цен начиная с октября. Ещё одно полешко в тлеющий костёр нестабильности, которая весьма вероятна при очередной "уверенной и честной" победе Единой России на выборах.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика