Top.Mail.Ru
Новости

Свидетельства о смерти адаптировали под электронный формат

Свидетельства о смерти адаптировали под электронный формат

Фото: anews.com

Единый федеральный реестр свидетельств о смерти появится в России с 1 марта 2022 года. Кроме того, медицинские свидетельства о смерти в электронном формате станут доступны по всей стране. Соответствующие новации закреплены постановлением российского правительства за подписью премьер-министра Михаила Мишустина. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Как сообщается в документе, реестр свидетельств о смерти ведется в целях координации действий госорганов и медицинских организаций при учете сведений «о фактах смерти, ее причинах и структуре смертности». Ведением электронного реестра займется Минздрав РФ. Поставщиками сведений в реестр являются медицинские организации, ФНС, Пенсионный фонд РФ, ФОМС.

Что касается электронного свидетельства о смерти, возможность выдачи такого документа была прописана в законодательстве еще с 1 сентября 2021 года. Ранее родственники умершего получали только бумажные свидетельства о смерти. Документ необходимо было предоставить в органы ЗАГС для внесения изменений в информацию актов гражданского состояния. В Минздраве отмечали, что приказ обеспечивает возможность ведения медицинской документации в электронной форме и позволяет создать единую базу данных медицинских свидетельств о смерти, что способствует оперативному обмену данными между различными ведомствами и обеспечивает возможность мониторинга смертности в регионах на основе первичных данных в режиме реального времени.

Ранее «Солидарность» рассказала о планах депутатов Госдумы пересмотреть законодательство, касающееся похоронного дела. Если обновленный законопроект примут в задуманном депутатами виде, заявки на ритуальные услуги россияне смогут подавать через региональные порталы госуслуг. Документ предполагает, что компании, получившие разрешение на похоронное дело, будут внесены в специальный реестр. Кроме того будет регламентирован список ритуальных услуг и их стоимость. Для занесения компании в спецреестр, понадобится зарегистрироваться в качестве юрлица или индивидуального предпринимателя, а также подтвердить наличие необходимого оборудования и катафалка.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика