Top.Mail.Ru
Новости

В Кремле считают, что рост уровня бедности удалось сдержать

В Кремле считают, что рост уровня бедности удалось сдержать

Фото: rueconomics.ru

Уровень бедности населения вырос на фоне пандемии коронавирусной инфекции во всем мире, но в России его удалось сдержать благодаря точечным мерам поддержки граждан, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В Кремле доверяют данным Росстата и ориентируются на них в первую очередь. Так Песков прокомментировал слова Олега Дерипаски, который ранее выступил с критикой Росстата, пишет ТАСС. По мнению миллиардера, реальное число россиян с доходами ниже прожиточного минимума в несколько раз больше, чем в статистике ведомства.

«Нас пытаются убедить, что число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, составляет 17,8 млн человек. На самом деле граждан с такими доходами у нас в стране порядка 80 млн», – считает Дерипаска.

Слова бизнесмена могут быть не далеки от истины, если считать порогом бедности не прожиточный минимум, а сумму, необходимую для расширенного воспроизводства рабочей силы, подчеркнул заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков

– Если мы оцениваем цифру дохода работника, которая необходима для расширенного воспроизводства рабочей силы на уровне примерно 40 тысяч рублей, то, учитывая размеры зарплат в нашей стране, в принципе Олег Дерипаска может быть не далек от истины, – сказал зампред ФНПР.

41 874 рубля – таков размер актуального минимального потребительского бюджета, согласно расчетам специалистов ФНПР, эту сумму назвал глава профцентра Михаил Шмаков в ходе заседания Генерального совета ФНПР 14 апреля.

Позднее Дерипаска удалил этот пост, заменив слова с критикой Росстата на такой абзац: «Надо признать, что по поручению президента правительство во время пандемии осуществило масштабные программы поддержки работников и малого бизнеса. Президент регулярно уделяет внимание поддержке пенсионеров и малообеспеченного населения».

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика