Новости

В Польше прошла акция протеста работников скорой помощи

В Польше прошла акция протеста работников скорой помощи

Фото: onet.pl

30 июня под лозунгом «К нам относятся как к щенкам» в Польше состоялась общенациональная акция протеста работников скорой помощи, сообщает портал Onet.pl. Двухчасовые пикеты прошли в Варшаве у здания Министерства здравоохранения и во многих других городах страны.

Как подчеркивают в Общепольском профсоюзе медицинских спасателей, в свете последней реформы правительства, определяющей базовые ставки работников сферы здравоохранения, сотрудников скорой помощи поместили в категорию «другие профессии», фактически исключив из рядов людей в белых халатах.

–  Чтобы гасить свои кредиты, нам приходится брать по 400-500 часов в месяц, порой забывая на дежурствах свое собственное имя, и именно нам власти решили урезать зарплаты! – возмущается один из участников протеста Михал Гощчиньский. – Каждый имеет право на достойный оклад, но именно на нас лежит огромная ответственность за жизни людей. Многие из ребят в опасности, поскольку регулярно сталкиваются с агрессивными пациентами, кто-то в период пандемии погиб, спасая других.

 В профсоюзах обращают внимание на то, что почти все больничные отделения неотложек в Польше испытывают острейший дефицит кадров: медики переутомлены и зачастую работают на грани своих физических возможностей. С 1 июля в некоторых регионах страны кареты скорой помощи вовсе лишатся своих бригад и останутся стоять в гаражах. Спасатели массово увольняются из государственных учреждений и уходят в частный сектор, некоторые предпочитают выезд за границу или полностью меняют профессию.

– В начале пандемии нас называли героями, холили и лелеяли, а теперь относятся как к щенкам. Когда питомец подрастает, заботиться о нем уже не так интересно, – объясняет Гощчиньский. – Мы четыре года боремся за прибавки к зарплатам, и именно в период пандемии коронавируса, которая еще далека от завершения, Минздрав возлагает ответственность за определение уровня наших зарплат на директоров станций скорой помощи. Это уму непостижимо!

Автор материала:
Владимир Кирьянов - В Польше прошла акция протеста работников скорой помощи
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика