Новости

На полмиллиона сократилось количество работающих граждан в Великобритании за пандемию

На полмиллиона сократилось количество работающих граждан в Великобритании за пандемию

Фото: DEerek Ridgers

Согласно отчету некоммерческой организации Resolution Foundation, экономические последствия пандемии COVID-19 уменьшили численность рабочей силы Великобритании. Вместе с тем стало больше трудящейся молодежи и возросла доля женщин. Несмотря на то, что согласно заявлению RF, во время пандемии удалось избежать массовой безработицы, увеличилось число экономически неактивных людей, то есть тех, которые уволились и больше не ищут работу, сообщает The Guardian.

С начала кризиса общая численность экономически пассивных людей выросла на 586 тыс. человек. Причиной, как считается, послужил резкое повышение числа досрочных выходов на пенсию среди пожилых работников. Также наблюдается сокращение занятости в секторах с высокой долей мужского персонала, таких как строительство и обрабатывающая промышленность. Это привело к тому, что в общей массе рабочей силы Великобритании возросла доля женщин и молодых людей. В докладе говорится, что именно они стали основой экономики Великобритании.

Участие в рабочей силе страны сократилось на 1,2 процентных пункта среди работников в возрасте от 55 до 64 лет – это самое заметное снижение за последние 40 лет. Напротив, участие женщин выросло на 0,4 п. п., что отражает докризисную тенденцию к росту уровня занятости женщин в последние десятилетия: доля женщин в рабочей силе Великобритании возросла с примерно 44% в 1992 году до 48% в 2021 году. Фонд обнаружил, что переход на удаленную работу во время пандемии помог некоторым женщинам остаться на работе. Однако существуют опасения, что женщины, работающие в основном на дому, рискуют попасть в гендерную рецессию (“she-cession”), поскольку все больше мужчин возвращаются в офис после пандемии, получая карьерное преимущество по сравнению с коллегами-женщинами, работающими удаленно.

Автор материала:
Камиль Айсин - На полмиллиона сократилось количество работающих граждан в Великобритании за пандемию
Камиль Айсин
E-mail: aisin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика