В конце концов 29 января, после месячного простоя Байкальский ЦБК снова начал работу. На предприятие по переуступке прав кредиторов «зашел» Внешэкономбанк.

Положение работников пока остается прежним, ранее существовали разногласия с предыдущим руководством предприятия. Но на первую декаду февраля уже запланирована встреча с конкурсным управляющим БЦБК, на которой речь, как раз пойдет о спорных вопросах и о том, на что теперь рассчитывать труженикам предприятия.

Но не успело все хоть как-то наладиться с собственником, как проблемы подступили с другой стороны.1 марта работники БЦБК вышли на улицы Иркутстка, что бы потребовать привлечь к ответу ООО «Компания «Востсибуголь», которая  объявила о прекращении в одностороннем порядке  исполнения договора по поставке угля.

Компания ссылается на "нерешенные" финансовые проблемы, но , по словам заместителя председателя Иркутской областной организации профсоюза работников лесных отраслей Владимира Порошина, Олег Дерипаска (владевший ранее ключевым пакетом акций БЦБК) таким образом, фактически - путем шантажа, пытается стребовать долги с БЦБК, но достается и городу. ТЭЦ ведь общая. Работники БЦБК и областная организация профсоюза будут вновь обращаться с письмом к президенту РФ Владимиру Путину, так как, видимо, для решения проблем БЦБК необходимы именно такие полномочия.

- Мы возмущены, что какое-то ООО диктует условия правительству области, и городу,и правительству России, - подчеркнул Владимир Порошин.

В августе 2013 года коллектив Байкальского целлюлозно-бумажного комбината вновь написал  письмо Владимиру Владимировичу. Копии письма направлены премьер-министру Дмитрию Медведеву, зампреду правительства Аркадию Дворковичу, в полпредство президента в Сибирском федеральном округе и губернатору Иркутской области. А также Дмитрию Шейбе, главе ООО “ВЭБ Инжиниринг” - этой компании был доверен проект ликвидации комбината. Работники требуют скорее перепрофилировать БЦБК в более экологичное производство.

Дело в том, что в июле этого года было принято решение о закрытии производства будет в ближайшее время. Параллельно Внешэкономбанк и правительство Иркутской области подготовили проект “модернизации экономики моногорода Байкальск и Слюдянского района” на период до 2020 года. В проекте помимо мероприятий по ликвидации самого БЦБК значится создание новых рабочих мест. Только сейчас больше половины сотрудников предприятия вот-вот окажутся на улице, а конкретных шагов по “модернизации” все еще не видать. Как не видеть и бурного начала реализации проекта развития здесь туристической инфраструктуры, для которого явно потребуется длительное время, да и вряд ли он полностью решит проблему трудоустройства работников комбината. Вопрос о том, кто сможет принять на работу сотрудников БЦБК, был поставлен и перед представителями местного мелкого и среднего бизнеса, однако и здесь пока определенности нет.

Обращение, под которым было собрано 770 подписей, появилось одновременно с выпуском приказа о прекращении хозяйственной деятельности предприятия. До его вступления в силу остается не более трех месяцев.Из полутора тысяч работников комбината под сокращение попадает до восемьста человек. Остальные пока остаются на вспомогательных производствах и на ТЭЦ .

Не смотря на все обращения в  сентябре 2013 года Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат остановил производство, и, в этот раз, возможно уже навсегда. Не смотря на то, что у остановки вполне естественная и понятная причина – подготовительные работы перед началом отопительного сезона, председатель первичной профсоюзной организации БЦБК Юрий Набоков уверен, что к работе предприятие уже не вернется, так как сырье для производства целлюлозы не закупается и на складах его также не осталось.

При этом перспектив трудоустройства для работников комбината нет никаких, не смотря на то, что коллективу не раз обещали развить или укрепить сторонние производства, которые будут готовы принять под свою сень осиротевших тружеников.

Профсоюз, не теряя времени, вновь готовится к борьбе за комбинат.

- Все, что разрешено законом, все действия мы будем проводить, что бы привлечь внимание власти. Повторяется 2008 год: работы нет, перспектив нет. Единственное, что государство нам гарантирует - это выплату выходных пособий, - подчеркнул он.