Новости
1

Что сильнее всего подорожает к концу года, рассказали в Минэкономразвития

Что сильнее всего подорожает к концу года, рассказали в Минэкономразвития

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив «Солидарности»

К концу 2021 года в России стоимость товаров вырастет на 6,2% по сравнению с годом ранее. Сильнее всего подорожают непродовольственные товары – на 7,2%, сообщается в прогнозе Минэкономразвития, на который ссылается «Известия». Отмечается, что такой показатель станет рекордным с 2015 года.

На втором месте по темпу роста цен – продукты питания без учета овощей и фруктов. На них цены вырастут на 6,6%. В целом же продовольственные товары подорожают на 5,3%. Меньше всего вырастут тарифы ЖКХ – на 3,8%.

Среди непродовольственных товаров самый высокий рост цен – на стройматериалы, табачные изделия и автомобили.

Между тем, Минфин в росте цен на продукты питания в 2021 году увидел признаки перегрева потребительского рынка, который, по мнению ведомства, базируется на временных факторах. В частности, повышенный внутренний спрос возник из-за ограничений международного авиасообщения. Ведомство признает, что наиболее острая ситуация складывается с ценами на продовольственные товары массового спроса.

Минэкономразвития прогнозирует в 2021 году инфляцию в 5,8%, а Центробанк – в пределах 5,7–6,2%.  Отметим, что цены на продукты питания растут быстрее инфляции. По данным Росстата, в августе стоимость товаров и услуг выросла на 6,68% по сравнению с ценами в августе 2020 года. Из продуктов питания больше всего подорожали сахар (на 38,1%), подсолнечное масло (на 27,3%) и яйца (на 15,4%).

В июле президент РФ Владимир Путин заявил об обострении ситуации с ценами на основные продукты питания, особенно на овощи, входящие в так называемой борщевой набор.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
06:42 от 11.10.2021
Ещё бы рассказали, как людям жить... без повышения заработной платы. Насколько мне известно, в наш региональный бюджет индексация бюджетникам, не подпадающим под действие майских указов, второй год не закладывается. А интересно, как в других регионах? И вообще интересно, кто-то следит(=анализирует?) за параметрами(хотя бы структурой) региональных бюджетов, кроме Минфина? Неужели в недрах РТК этим никто не занимается? Так ведь, что заложат, с тем и будем жить...
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика