Новости

Минэкономразвития резко ухудшило прогноз по инфляции

Минэкономразвития  резко ухудшило прогноз по инфляции

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив «Солидарности»

На конец 2021 года Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в 7,4% вместо ранее прогнозируемых 5,8%, сообщает РБК. Таким образом, инфляция повышена на 1,6 процентных пункта. Глава МЭР Максим Решетников связывает такой рост с нетипичным удорожанием плодоовощной продукции и мяса.

– В сентябре цены на плодоовощи выросли на 1,8% сентябрь к августу, среднее снижение в 2017–2020 годах — 6,5%. С 1998 года в сентябре дефляция по овощам не наблюдалась лишь однажды, в 2010 году, — сказал министр.

Тем не менее прогноз инфляции на 2022 и 2023 годы ведомство оставило прежним – 4% на конец года.

Ранее Минэкономразвития сделало прогноз о росте стоимости товаров к концу 2021 года на 6,2% по сравнению с годом ранее. Сильнее всего подорожают непродовольственные товары – на 7,2%. На втором месте по темпу роста цен – продукты питания без учета овощей и фруктов. На них цены вырастут на 6,6%. В целом же продовольственные товары подорожают на 5,3%. Меньше всего вырастут тарифы ЖКХ – на 3,8%. Среди непродовольственных товаров самый высокий рост цен – на стройматериалы, табачные изделия и автомобили.

Между тем, Минфин в росте цен на продукты питания в 2021 году увидел признаки перегрева потребительского рынка, который, по мнению ведомства, базируется на временных факторах. В частности, повышенный внутренний спрос возник из-за ограничений международного авиасообщения. Ведомство признает, что наиболее острая ситуация складывается с ценами на продовольственные товары массового спроса.

В июле президент РФ Владимир Путин заявил об обострении ситуации с ценами на основные продукты питания, особенно на овощи, входящие в так называемой борщевой набор.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика