Top.Mail.Ru
Новости

Минцифры до конца года примет решение о замене бумажных паспортов на электронные

Минцифры до конца года примет решение о замене бумажных паспортов на электронные

Фото: afanasy.biz

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ планирует принять решение о замене бумажного паспорта смарт-картой к концу 2021 года. Об этом сообщил глава министерства Максут Шадаев в интервью телеканалу «Россия-24». Министр отметил, что смарт-карта – более удобный форм-фактор для хранения всех необходимых данных. При этом Шадаев подчеркнул, что замена бумажных паспортов не будет носить обязательный порядок. 

 – У нас стоит задача дать возможность иметь еще копию цифрового паспорта, которую можно в виде QR-кода показать на телефоне, — добавил он.

Электронный паспорт – это пластиковая смарт-карта (со встроенной микросхемой) формата банковской, с фотографией владельца, его фамилией, именем, отчеством и датой рождения. Смарт-карта будет содержать чип с персональными и биометрическими данными владельца, включая изображение лица и папиллярных узоров двух пальцев рук. Адрес регистрации не будет ни напечатан на смарт-карте, ни записан на чипе. По желанию гражданина, можно будет установить и активировать при помощи биометрической кабины в МФЦ мобильное приложение – так называемый мобильный идентификатор гражданина. Приложение будет выполнять функции паспорта. В планах Минцифры на 2021 – 2022 годы – обеспечить совместно со столичным правительством применение мобильного идентификатора гражданина в ряде областей. А именно: на порталах госуслуг, при обращениях в МФЦ, при заключении договоров, в том числе трудовых, в качестве пропуска, для подтверждения возраста при покупке алкогольной и табачной продукции, для подключения к сотовой связи. И сфер применения электронного паспорта, сообщают в министерстве, будет все больше. Такой паспорт с чипом будет использоваться в стране наравне с бумажным. Оформление и выдача электронных паспортов начнется с 1 декабря 2021 года в Москве. Для регионов старт проекта назначен «по мере технической готовности», как ожидается, не позже 1 июля 2023 года. При этом получившие бумажный паспорт в 45 лет смогут и дальше им пользоваться.

«Солидарность» разбиралась в плюсах и минусах ожидаемой новинки.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика